Апр 022013
 

Современные арифметические символы сложения и вычитания в наше время известны почти каждому. Однако появились они не так давно, как кажется на первый взгляд. Математики древности использовали совершенно другие обозначения для арифметических операций. Например, египтяне пользовались изображением идущих вперед ног для сложения, а идущих назад — для вычитания. Древние греки для обозначения сложения использовали символ /, а для вычитания — эллиптическую кривую (иногда символы и вовсе игнорировались, как и у индийских математиков).

Одним из первых, кто использовал символ похожий на +, был астроном Николь д’Орем (XIV век). Возможно, впервые этот знак появился как сокращение латинского слова «et» («и»). Кроме того, в Средние века в Европе стали появляться собственные символы для обозначения арифметических операций. Французский математик конца XV века Шике и итальянский математик Пачоли использовали для этой цели латинские буквы (p — для сложения, m — для вычитания). Символ - впервые был использован в немецкой рукописи по алгебре (XV век), которая была найдена в библиотеке Дрездена. В Италии современные символы сложения и вычитания были приняты астрономом Кристофером Клавиусом.

Однако далеко не все математики того времени приняли новые знаки. Например, Юм, Гюйгенс и Ферма использовали несколько иной символ — , а Галилей пользовался ещё более декоративным готическим крестом.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
Символы "+" и "-", 4.0 out of 5 based on 4 ratings
Показать комментарии