Авг 042012
 

nullЧерная дыра — это теоретическая область в пространстве-времени, обладающая чрезвычайно высокой гравитацией. Её гравитация настолько велика, что даже свет не может покинуть пределы черной дыры. Поэтому черную дыру невозможно увидеть. Предположения об их существовании начали высказываться еще в XVIII веке, однако убедительные свидетельства реальности их существования получены совсем недавно.

Согласно закону всемирного тяготения Ньютона, между двумя любыми массивными телами во Вселенной действует сила взаимного притяжения. Благодаря этому притяжению Земля вращается вокруг Солнца, Луна вокруг Земли и т.д. Но в XX веке появилась теория относительности, изменившая взгляд на гравитацию. Теперь гравитация — это не просто сила, а изменение геометрии пространства-времени. Например, если рассмотреть притяжение между Солнцем и Землей, то выйдет, что Солнце как бы изгибает пространство-время из-за своей массивности, поэтому вокруг него как бы образуется воронка, а Земля катится по границе этой воронки.

Черную дыру тоже можно представить в такой системе. Только в отличии от Солнца, объект, создающий черную дыру, обладает гораздо большей массой. Благодаря своей массивности этот объект настолько сильно искривляет пространство-время, что ткань пространства-времени смыкается, а объект становится невидимым для Вселенной, образуя черную дыру.

Важнейшее свойство черной дыры — что бы в нее ни попало, обратно оно не вернется. Это касается даже света, поэтому черные дыры и получили свое название: тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного кажется абсолютно черным.

Внутри черной дыры происходят еще более странные явления: всё вещество черной дыры собирается в бесконечно малую точку бесконечной плотности в самом ее центре, называемым сингулярным возмущением. При бесконечной плотности любая конечная масса материи, математически говоря, занимает нулевой пространственный объем. Происходит ли это явление реально внутри черной дыры на самом деле — неизвестно, поскольку всё попавшее в черную дыру обратно не возвращается.

На данный момент учёными обнаружено около тысячи объектов во Вселенной, которые причисляются к чёрным дырам, и это лишь малая часть. Наиболее надёжными считаются свидетельства о существовании сверхмассивных чёрных дыр в центральных областях галактик.

Гипотетически можно получить черную дыру и в пределах Земли при столкновении атомных частиц. Для проверки этой гипотезы ученые проводят опыты на Большом адронном коллайдере и других ускорителях частиц. Тем не менее, даже если ученым действительно удастся создать черную дыру, то не стоит бояться из-за нее, для Земли она не будет опасна. Ведь черная дыра получится совсем незначительных размеров, к тому же она довольно быстро потеряет свою энергию и исчезнет.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.6/5 (11 votes cast)
Черные дыры, 4.6 out of 5 based on 11 ratings
Показать комментарии
viagra and melanoma