Авг 012012
 

ФренологияПсевдонаука — это убеждения и учения, напоминающие научные, но противоречащие современным научным знаниям. С развитием науки появилась необходимость отличать истинные знания от ложных. Благодаря научным открытиям ученые смогли доказать бессмысленность некоторых существовавших тогда псевдонаук. В XVIII веке псевдонаукой называли алхимию, которая тогда предавалась жесткой критике и была полностью опровергнута. В XIX веке в список лженаук были включены астрономия, гомеопатия и френология.

Даже несмотря на нынешнее развитие науки, в настоящее время широко распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, гомеопатия и т. д. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты, например, создание торсионных генераторов. Население оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества.

Ложные «научные» открытия

Интернет даёт уникальную возможность проповедовать любые псевдонаучные гипотезы и теории. Существует множество сайтов, посвященных псевдонауке. В последнее время в интернете распространилась так называемая теория физического вакуума Г.И.Шипова, более известная под названием теории торсионных полей. Также бурную деятельность в интернете развёл ещё один теоретик, претендующий на открытие новых законов природы — инженер А.В.Фролов. В его статьях можно найти описания вечных двигателей, летающих тарелок, машины времени, а также целого ряда утверждений, весьма слабо согласующихся с твёрдо установленными фактами. Российский энтомолог В. Гребенников утверждает, что создал «гравитоплан» — антигравитационный летательный аппарат, работающий на основе открытого им эффекта полостных структур. Большинство российских ученых отвергают гипотезы Гребенникова, к тому же существование этого аппарата так и не было подтверждено. В Российской академии наук существует комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, которая в данный момент занимается подобными теориями.

Гомеопатия

В наше время очень распространенной является альтернативная медицина, особенно гомеопатия. Гомеопатические средства изготовлены из сильно разведённых препаратов, причем большая часть гомеопатических препаратов не содержит ни одной молекулы действующего вещества. Тем не менее, предполагается, что такие «лекарства» вылечивают пациента от заболеваний по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (в препаратах растворяют те вещества, которые вызывают заболевание). Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения подвергалась недостаточной проверке, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Концентрация действующего вещества в большинстве препаратов просто абсурдна — например, в Анафероне и Оциллококцинуме она равна 1 молекуле на 10320 Вселенных. Однако некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что вода обладает памятью, осуществляющей передачу биологической информации. По существу вопрос о природе полей или «биологической информации» гомеопаты предпочитают не обсуждать.

Астрология

Эта предсказательная практика существует с далекой древности. Окончательно сформировалась она благодаря работам древнегреческого ученого Птолемея. Согласно астрологии, с помощью наблюдения за космическими событиями (перемещениями звезд, планет и т.д.) можно предсказывать события, происходящие на Земле. Прежде всего в наше время это выражается в гороскопах, которые очень популярны среди населения. С точки зрения современной науки астрология является типичным лженаучным учением и разновидностью гадательной магии. Ни один эксперимент, имеющий целью проверить истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом. Все усилия, направленные на то, чтобы установить достоверные статистические корреляции между расположением небесных светил в момент рождения человека и какими-либо особенностями его личности или событиями в жизни, пока не дали положительного результата. Астрологи в своих предсказаниях не показали результатов, существенно отличных от любого случайного предсказания. Те из них, кто заявляет об обладании сверхъестественными способностями, не способны действовать лучше, чем те, кто о таких способностях не заявляет.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.2/5 (10 votes cast)
Псевдонаука, 4.2 out of 5 based on 10 ratings
Показать комментарии
калькулятор расчета родов по дате зачатия